ANTARA/Ari Bowo Sucipto
Rabu, 11 Desember 2013 WIB
Edwardchristhoper.blogspot.com - Bogor: Biji nangka
terbukti bisa menghambat penyakit kanker kolon yang merupakan penyebab
kematian kedua di dunia. Demikian hasil riset mahasiswa Departemen Ilmu
dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian
Bogor Umi Kartika Safitri.
"Biji nangka berpotensi sebagai prebiotik karena mengandung polisakarida
dan oligosakarida yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan,"
katanya di Bogor, Jawa Barat, Selasa (10/12).
Menurutnya, risiko terkena kanker kolon dapat diturunkan dengan cara
meningkatkan konsumsi serat makanan, termasuk prebiotik dan probiotik
yang biasanya terdapat di susu fermentasi. Sebagai informasi faktor
risiko yang berhubungan erat dengan kanker kolon adalah gaya hidup,
yaitu pola makan, berat badan, dan aktivitas fisik.
Umi yang mendapat bimbingan Prof Dr Winiati Puji Rahayu menyebutkan biji
nangka bersifat prebiotik dan selama ini termasuk bahan pangan yang
belum banyak dimanfaatkan masyarakat.
Umumnya, biji nangka dianggap limbah dan tidak dimanfaatkan lebih
lanjut. Jika ada yang memanfaatkannya, dan biasanya hanya sekadar
direbus atau dibakar.
"Padahal, biji nangka mampu menstimulasi pertumbuhan bakteri "Lactobacillus," tukasnya. (Ant)
Editor: Irvan Sihombing
Sumber : http://www.metrotvnews.com
Friday, December 13, 2013
Biji Nangka Hambat Penyakit Kanker Kolon
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment